Küche
Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche…
Zur Gesundheit – und ganz besonders zum Gesundwerden – gehört auch eine ausgewogene Ernährung. |
Für die sorgen Küchenleiterin Tanja Falkenstein und ihr 39-köpfiges Küchenteam, zu dem auch 10 Köche und drei Diätassistenten zählen. Sie kochen für die Patienten und Beschäftigten des Krankenhauses, für Patienten des ambulanten Rehazentrums Hess, für Besucher, für die Schulen und Kindergärten der Stadt Crailsheim und in der Umgebung, sowie für Essen auf Rädern der Diakoniestation bis zu 1.000 Essen am Tag.
Zwischen 30 und 35 Kilogramm Gemüse, 45 Kilogramm Fleisch und 30 bis 35 Kilogramm Milchprodukte werden jeden Tag in der Großküche verarbeitet. Viele Lebensmittel stammen aus der Region: Obst, Gemüse und Salate aus dem Landkreis Schwäbisch Hall, Backwaren von der Bäckerei Mack aus Westhausen und Milch aus der Schrozberger Molkerei.
„Den Speiseplan erstellen wir nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung“, berichtet Diätassistentin Annedore Blind.
Neben den drei täglich wechselnden Gerichten in Vollkost, leichter Vollkost und vegetarischer Kost werden spezielle Diäten zubereitet. „Essen für Diabetiker, cholesterinarme Kost, laktosefrei oder glutenfrei – wir kochen alles, was verordnet wird“, so Blind. Eine Spezialität sind die Smoothies aus Obst, Eiweiß, Kohlenhydraten und Chia-Samen, die jeden Morgen für die Geriatrie- Patienten frisch zubereitet werden. „Das sind richtige Kraftpakete: kleine Portionen mit viel Inhalt“, erklärt die stellvertretende Küchenleiterin. Für Patienten mit Schluckbeschwerden gibt es passierte Nahrung, die in Silikonformen in Form gebracht wird, damit sie nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch einen guten Eindruck macht.
Auf den Patientenfragebögen gibt es stets viel Lob für die Küche. Dass es nicht nur den Patienten schmeckt, zeigt der gute Besuch in der Cafeteria zur Mittagszeit: Die Belegschaft des Klinikums isst hier genauso wie Mitarbeiter benachbarter Firmen und Büros, sowie Besucher des Krankenhauses.